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🍲 국, 탕, 찌개, 전골 차이! 헷갈리는 한식 국물요리 한 번에 정리해요 😊
안녕하세요!
한식 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤은 이런 고민 해보셨을 거예요.
“국이랑 탕은 뭐가 다르지?”
“찌개랑 전골은 다 비슷해 보이는데…?”
저도 예전엔 그냥 다 국물 있는 음식이라고 생각했는데요,
알고 보니 각자 특징이 뚜렷하더라고요!
오늘은 헷갈리기 쉬운 국, 탕, 찌개, 전골의 차이점을 한 번에 정리해드릴게요🙌
✅ 국과 탕, 뭐가 다를까?
구분국탕
역할 | 밥이랑 같이 먹는 반찬 느낌 | 메인 요리로 먹는 국물 요리 |
국물 양 | 적당한 양의 국물 | 국물이 많고 진한 편 |
재료 | 간단한 재료 (미역, 콩나물 등) | 고기, 뼈, 생선 등 오래 끓여야 하는 재료 |
예시 | 미역국, 된장국, 콩나물국 | 갈비탕, 설렁탕, 곰탕, 감자탕 |
👉 정리하자면
- 국은 밥상이 허전하지 않게 곁들이는 부요리,
- 탕은 든든하게 한 끼를 책임지는 주요리예요!
🍲 찌개 vs 전골, 이건 또 뭐가 다를까?
구분찌개전골
국물 양 | 자작하게 (국보단 적고, 볶음보단 많음) | 국처럼 푹 떠먹을 수 있는 양 |
조리 방법 | 주방에서 미리 끓여서 나옴 | 테이블에서 끓이며 먹는 경우가 많음 |
재료 구성 | 한꺼번에 섞어서 끓임 | 보기 좋게 재료를 정리해서 담음 |
예시 | 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 | 불고기전골, 해물전골, 버섯전골 |
👉 한 줄로 정리!
- 찌개는 집밥 느낌 나는 따뜻한 반찬,
- 전골은 비주얼까지 고려한 손님 접대용 음식이에요 😊

💡 마무리 꿀팁
네 가지 국물요리는 국물 양, 조리 방식, 식탁에서의 역할까지
조금씩 다르지만, 모두 우리의 식탁을 풍성하게 해주는 소중한 음식들이죠.
이제 메뉴 고를 때나 요리할 때 더 헷갈리지 않으시겠죠? 😉
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