[생일 음식 이야기] 생일엔 왜 꼭 미역국을 먹을까? 그 유래는?"생일엔 미역국!"어릴 때부터 너무 익숙한 풍경이지만,왜 생일날 꼭 미역국을 먹게 된 걸까요?단순히 관습처럼 여겨졌던 그 이유, 오늘 함께 알아볼게요.[ 생일 미역국의 유래 ]1. 산모의 회복식에서 시작된 전통미역은 철분과 칼슘이 풍부하고, 자궁 회복과 혈액 정화에 효과적인 음식이에요.그래서 예로부터 산모가 출산 후 가장 먼저 먹는 음식이 바로 미역국이었죠.2. 생명의 탄생을 기리는 의미미역국은 단순한 보양식을 넘어서,아이를 낳고 고생한 어머니에게 감사하는 상징적인 음식이 되었어요.그래서 생일날 미역국을 먹는 것은"내가 태어난 날, 엄마가 나를 위해 얼마나 고생했는지 기억하자"는 의미도 담겨 있답니다.3. 조선시대의 의학서 『동의보감』에서도..